30 Juillet 2017
Pour 20 gressins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 155g de farine
- 100g de beurre doux en petit morceaux
- 100g de gruyère râpé
- 1 c à s d’origan séché ou frais haché
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à s de fleur de sel
Préparation :
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Mélanger dans un robot culinaire la farine avec le beurre jusqu’à l'obtention d’un mélange grossier.
- Ajouter ensuite le gruyère et l’origan et mixer pendant 10 secondes .
- Ajouter le jaune d’œuf et 1 c à s d’eau , puis mixer jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.
- Poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former une boule.
- Prendre 2 c à café de pâte, former une boule, puis la rouler jusqu'à obtenir un bâtonnet de 12 cm environ, et la déposer sur une plaque de cuisson.
- Renouveler cette opération avec le reste de pâte, puis enrouler les bâtonnets d’un film alimentaire et laisser reposer une vingtaine de minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Au bout de ce temps, badigeonner les bâtonnets avec un peu d’eau et les saupoudrer de fleur de sel.
- Enfourner pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les bâtonnets soient dorés.
- Laisser refroidir sur une grille et les servir accompagnés d’une sauce à l'apéritif.
Bon appétit !!