16 Septembre 2017
Ingrédients:
Pour 6 personnes
- 1.5 kg à 2 kg de bœuf à bourguignon
- 1 oignon
- Beurre, huile ou margarine
- 1 l de la bière brune
- De la vergeoise brune (spécialité belge) ou de la blonde
- Du pain d'épices
- De la moutarde
- Sel et poivre
Préparation:
- 1. Faire dorer les morceaux de viande dans la matière grasse chaude.
- 2. Lorsqu'ils sont bien dorés, les mettre de coté et faire blondir l'oignon coupé en petit morceau.
- 3. Quand les morceaux d'oignons sont bien caramélisés, ajouter la viande et mélanger.
-4. Saupoudrer 3 cuillères à soupe de vergeoise brune ou blonde, et mélanger le tout jusqu'à l’obtention d'une jolie couleur dorée.
-5. Ajouter ensuite la bière brune qui doit recouvrir complément la viande.
* Attention, il ne faut pas verser directement le liquide froid sur la viande mais sur le tour du faitout en évitant le contact direct avec la viande.
- 6. Pour terminer, tartiner 4 tranches de pain d'épices avec de la moutarde et les placer sur la viande.
- 7. Laisser mijoter au moins 2 heures à feu doux en vérifiant que la viande soit toujours recouverte de bière, sinon en ajouter un peu, en mélangeant de temps en temps.
- 8. Et voilà, la carbonnade flamande est terminée.
Elle se déguste avec des frites maison, des tagliatelles ou des pommes de terres vapeurs, accompagnée d'une bonne bière du Nord de la France.
Bon appéCh'ti !!