750 grammes
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ma cuisine maligne

La poule au riz (un plat par excellence apprécié des fêtes)

La poule au riz (un plat par excellence apprécié des fêtes)

 Pour 6 personnes
Ingrédients:
 
- 1 poule de 2 kg environ
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 branche de céleri
- Un bouquet garni
- 3 carottes
- 2 navets
- 6 blancs de poireaux
- 350 g de riz
- Gros sel

POUR LA SAUCE:
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 2 dl de crème fraîche
- Poivre moulu

Préparation:
- 1. Flamber, parer, et vider la poule, la mettre dans une marmite, et la couvrir d'au moins 3 litres d'eau froide.
- 2. Ajouter l'oignon, le céleri, le bouquet garni, amener à petite ébullition, puis bien écumer, augmenter ensuite le feu et assaisonner.
- 3. Eplucher et laver les carottes et les navets, les couper en morceaux, et les mettre dans la marmite dès que l'eau commence à bouillir, continuer la cuisson à petits frémissements.
- 4. Trente minutes avant la fin de cuisson, ajouter les blancs de poireaux lavés, et faire cuire le riz dans une grande quantité d'eau.
- 5. Préparer la sauce en faisant un roux blanc avec le beurre et la farine, laisser mousser, et mouiller avec 1/2 litre de bouillon de cuisson, laisser cuire 10 minutes.
- 6. Ajouter la crème et continuer la cuisson 5 minutes, rectifier l'assaisonnement.
- 7. Dresser la poule dans un plat, entourée des légumes, et servir avec le riz et la sauce en même temps.

* Des champignons de Paris en boite peuvent être ajoutés à la sauce, si l'on désire.

Bon appétit !!
 

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