750 grammes
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ma cuisine maligne

Pain au levain à la cocotte facile

Pain au levain à la cocotte facile

Pour le levain :

  • Mélanger 10g de farine et 10g d'eau

  • Couvrir et laisser à température ambiante.

  • Ajouter les mêmes quantités d'eau et de farine tous les jours à la même heure jusqu'à voir des bulles apparaître.

  • Vers le 5ème jour ça devrait être bon.

  • Si vous avez besoin de plus de levain, la veille de l'utilisation ajouter la moitié du poids du levain en farine (et de l'eau).

 

Pour le pain :

  • Mélanger 606g d'eau (à 22°C) avec 214g de levain.

  • Y incorporer 448g de farine T55 et 370g de farine T110

  • Vous devez obtenir une pâte collante.

  • Laisser reposer 40 minutes.

  • Ajouter 15g de sel et 8g d'eau puis pétrir dans le saladier afin de tout incorporer.

  • Fleurer le plan de travail et pétrir énergiquement pendant 10 minutes

  • Laisser ensuite reposer la pâte 12h (à température ambiante).

  • Mettre au réfrigérateur pendant toute la nuit.

  • Au matin sortir la pâte du frigo et la laisser gagner en température pendant une heure ou deux.

  • La dégazer légèrement puis la mettre 2h dans un torchon fariné pour l'ultime pousse.

  • Préchauffer le four à la température maximale (250°C) avec une cocotte qui peut y aller.

  • Mettre la pâte dans la cocotte chaude, faire des marques au couteau puis enfourner 25 minutes avec le couvercle.

  • Au bout de 25 minutes retirer le couvercle et ajouter un peu d'eau dans le four pour garder un bon niveau d'humidité.

  • Laisser encore 25-30 minutes.

  • Une fois qu'il a une bonne tête, SURTOUT NE PAS LE COUPER DIRECTEMENT, le laisser refroidir et reposer.

 

Bonne dégustation !!

 

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