4 Janvier 2018
Pour 10 à 12 personnes
Ingrédients:
- 500 g de farine
- 35 g de levure de boulanger
- 150 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 5 oeufs
- 150g de beurre
- 12,5 cl de crème fraîche
- 12,5 cl de lait
- 3 cuillères et demie de rhum
- 75 g de raisins secs
- Le zeste d'un citron râpé
- Sel fin
Préparation:
- 1. Délayer la levure dans le lait, ajouter un peu de sucre en poudre et de farine, bien mélanger, laisser lever à couvert ( recouvert d'un linge) pendant 15 minutes.
- 2. Préchauffer le four à 200°C (Th:6).
- 3. Battre le beurre ramolli avec le reste de sucre en poudre, ajouter les œufs, 1 pincée de sel, la crème fraîche, jusque l'obtention d'une crème mousseuse, incorporer ensuite les raisins secs, le rhum et le zeste de citron.
- 4. Dans un saladier, tamiser le reste de farine et creuser un puits, verser la préparation de la levure délayée, bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.
- 5. Beurrer un moule à kouglof de 26 cm de diamètre, ou 2 moules de 12 cm de diamètre, verser la pâte (elle doit remplir le moule aux 2/3), laisser reposer 30 minutes.
- 6. Faire cuire au four à mi-hauteur pendant 40 à 60 minutes (selon les fours), puis démouler le gâteau sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
Bonne dégustation !!