29 Avril 2018
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 2 tranches de pain
- 4 tomates bien rouges
- 1 concombre
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail
- 8 feuilles de basilic frais
- 80 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Poivre
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 12 olives noires en morceaux
Préparation:
- 1. Faire tremper le pain dans un peu d'eau pendant 12 minutes.
- 2. Plonger les tomates dans de l'eau bouillante environ 30 secondes, les peler, les couper en deux et les presser pour en extraire le jus et les pépins.
- 3. Couper les tomates en petits dés, ainsi que le concombre épluché, les poivrons et l'oignon (en réserver environ 4 cuillères à soupe pour la garniture).
- 4. A l'aide d'un robot, réduire en purée l'ail, le basilic et le pain essoré, ajouter l'huile d'olive et le vinaigre, saler et poivrer, ajouter le piment d'Espelette et bien mélanger.
- 5. Verser cette préparation dans un grand bol, couvrir et laisser refroidir 3 heures dans le réfrigérateur.
- 6. Servir le gaspacho très frais avec un filet d'huile d'olive et un peu de vinaigre balsamique, garnir avec les dés de légumes réservés et les olives.
Bon appétit !!