20 Avril 2018
Pour 6 personnes
Ingrédients pour le gâteau:
- 150 g de chocolat à croquer
- 110 g de beurre
- 180 g de sucre semoule
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
Ingrédients pour le glaçage:
- 300 g de crème fleurette
- 250 g de chocolat de couverture
- 50 g de cerneaux de noix
- Vermicelle au chocolat
* Sortir le beurre du réfrigérateur I heure à l'avance.
Préparation pour réaliser le gâteau:
- 1. Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un bol à four doux.
- 2. Dans une terrine, mélanger au fouet électrique 100 g de beurre et le sucre, incorporer ensuite les 4 jaunes d’œufs un à un, puis le chocolat fondu et enfin la farine tamisée avec la levure.
- 3. Monter les blancs en neige ferme, les ajouter à la pâte en la soulevant délicatement, verser la pâte dans un moule carré et beurré, et mettre à cuire à four moyen 200°C (Th:6), pendant 30 à 35 minutes environ.
- 4. Démouler le gâteau sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir.
Pour réaliser le glaçage:
- 1. Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans une casserole avec la crème, faire chauffer en mélangeant à la spatule, laisser tiédir, puis verser la crème au centre du gâteau, étaler à la spatule souple.
- 2. Décorer le dessus avec des cerneaux de noix, et le tour avec du vermicelle au chocolat.
Bonne dégustation !!