750 grammes
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ma cuisine maligne

Oeufs / Épinards en cocotte

Oeufs / Épinards en cocotte

Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 300 g d'épinards
- 1 gousse d'ail
- Noix de muscade
- Cannelle en poudre
- 10 g de beurre
- 4 oeufs très frais
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- Sel et poivre blanc

Préparation:
- 1. Préchauffer le four à 180°C (Th:6) et préparer un bain-marie frémissant dans un récipient allant au four et pouvant contenir 4 petites cocottes.
*Si pas de cocottes, remplacer par des ramequins.
- 2. Trier les épinards, les laver à grande eau et les égoutter, puis les hacher au couteau.
- 3. Peler la gousse d'ail et la piquer au bout d'une fourchette, faire chauffer une sauteuse antiadhésive à feu vif et y mettre les épinards en remuant avec la fourchette piquée d'ail, saler et poivrer, et ajouter 1 pincée de noix de muscade et 2 pincées de cannelle.
- 4. Beurrer 4 petites cocottes allant au four, égoutter les branches d'épinards et les déposer au fond des cocottes, casser 1 oeuf au dessus, et napper avec 1 cuillère de crème fraîche, saler et poivrer.
- 5. Déposer les cocottes dans le récipient de bain-marie (l'eau à mi-hauteur des cocottes) et enfourner pendant 8 minutes.
- 6. Sortir les cocottes du four, les essuyer et servir aussitôt.

 

 

Oeufs / Épinards en cocotte

* Petite variante: Remplacer les épinards par une fondue de tomates fraîches cuite à l'huile d'olive et parsemée d'une pincée de sucre, de sel, de poivre et de thym effeuillé.

Bonne dégustation !!
 

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