29 Septembre 2018
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 4 tranches de jambon
- 1 petit reblochon
- 45 cl de lait entier
- 40 cl de crème fraîche
- 60 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 450 g de coquillettes
- 40 g de farine
- 3 pincée de noix de muscade
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation:
- 1. Cuire les coquillettes avec un filet d'huile d'olive, les égoutter et réserver.
- 2. Dans une grande casserole, faites fondre 40 g de beurre, ajouter la farine d'un seul coup et fouetter vivement pour homogénéiser, verser alors le lait et la crème peu à peu sans cesser de battre, saler, poivrer, parsemer de muscade et continuer à tourner sur feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse, puis hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs.
- 3. Préchauffer le four à 180°C (Th:6) puis retirer le plus gros de la croûte du reblochon et le couper en lamelles, détailler le jambon en lanières.
- 4. Mélanger les pâtes et la sauce, verser la moitié de cette préparation dans un plat à gratin préalablement graissé avec le reste de beurre, ajouter la moitié du fromage et couvrir de la préparation restante mélangée au jambon.
- 5. Répartir par-dessus les dernières lamelles de reblochon et enfourner pour 15 minutes environ, jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.
Bon appétit !!