15 Novembre 2018
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 400 g de farine de blé
- 100 g de sucre glace
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 amande amère
- 75 g de beurre
- 2 dl de lait
- 3 pommes au choix (Elstar,Golden, Pink Lady, Reine des reinettes
- 1 cuillère à café de cannelle douce
Préparation:
- 1. Préchauffer le four à 200 degrés C (Th: 7)
- 2. Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et l'amande amère dans un grand bol, ajouter le beurre mou et bien mélanger pour former une masse homogène, incorporer ensuite le lait à la pâte, et mélanger jusqu'à ce qu'elle devienne assez lâche.
- 3. Verser la pâte dans une poêle en fer de 24 cm de diamètre recouverte de papier cuisson.
4. Éplucher et couper les pommes en tranches et les faire chevaucher dans la poêle en formant un disque du bord du moule jusqu'au centre, saupoudrer de cannelle et de sucre.
6. Enfourner le gâteau pendant environ 30 minutes, vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
7. Laisser refroidir avant de servir.
* On peut agrémenter ce gâteau de sucre glace et d'une crème à la vanille.
Bonne dégustation !!