11 Décembre 2018
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 500 g de cabillaud
- 2 poireaux
- 450 ml de lait 1/2 écrémé
- 2,5 cuillères à café de margarine végétale
- 40 g de farine
- 50 g de gruyère, ou comté râpé
- 1 cuillère à café de moutarde
- 50 g de chapelure
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation:
- 1. Préchauffer le gril à feu moyen, et mettre 4 plats à gratin individuels ou un grand plat de cuisson peu profond sous le gril pour les préchauffer.
- 2. Mettre le poisson et les poireaux lavés et coupés en rondelles dans une grande poêle et les couvrir d'eau, les faire chauffer et laisser mijoter doucement pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit cuit, (La chair doit se défaire facilement à la fourchette), bien égoutter, puis répartir le poisson et les poireaux dans le ou les plats chauds.
- 3. Mettre le lait, la margarine et la farine dans une casserole antiadhésive, chauffer en remuant constamment avec un fouet jusqu'à ébullition, puis laisser la sauce épaissir en continuant à remuer puis retirer du feu, incorporer la moutarde et la moitié du fromage, assaisonner et verser sur le poisson.
- 4. Parsemer de chapelure, de thym ou de romarin et du reste du fromage, puis passer au gril pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré et bouillonnant, et servir aussitôt.
Bon appétit !!