750 grammes
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ma cuisine maligne

Gratin de pommes de terre et courgettes façon dauphinois

Gratin de pommes de terre et courgettes façon dauphinois

Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 500 g de courgettes
- 1 gousse d'ail
- 25 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 40 g de gruyère râpé 
- Muscade, sel, poivre

Préparation:
- 1. Préchauffer le four à 180°C (Th:6).
- 2. Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines rondelles (ne pas les mettre dans l'eau une fois coupées car cela enlèverait l'amidon qui sert à lier le gratin)
- 3. Porter le lait à ébullition avec le sel, le poivre et une pincée de muscade, ajouter les pommes de terre et laisser cuire 10 minutes en remuant régulièrement car la préparation à tendance à accrocher.
- 4. Pendant ce temps couper les courgettes en fines rondelles également, frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail, le beurrer légèrement, répartir la moitié des courgettes dans le plat puis verser les pommes de terre avec le lait par dessus, terminer par une dernière couche de courgettes puis ajouter la crème et parsemer de fromage râpé.
- 5. Enfourner environ 1h en surveillant la cuisson, en piquant avec la lame d'un couteau, les pommes de terre doivent être fondantes, si le dessus dore trop vite, recouvrir de papier alu.

* Accompagner d'un rôti de porc ou de dinde.

Bon appétit !!
 

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