750 grammes
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ma cuisine maligne

Gâteau norvégien

Gâteau norvégien

Pour 6 personnes
Ingrédients:

Pour le gâteau :
- 150 g de beurre laitier
- 125 g de sucre
- 150 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 5 jaunes d’œufs
- 5 cuillères à soupe de lait écrémé

Pour la meringue :
- 5 blancs d’œufs
- 180 g de sucre
- 100 g d’amandes hachées

Pour la garniture :
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à café de sucre vanillé
- 1 gros œuf
- 0,5 l de lait
- 37,5 g de sucre
- 15 g de farine
- 1/2 gousse de vanille
- Fraises des bois ou framboises ou amandes

Préparation du gâteau :
- 1. Préchauffer le four à 175°C (Th:6).
- 2. Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture légère et aérée, séparer les blancs d’œufs des jaunes d’œufs, ajouter au mélange beurre/sucre la farine, la levure chimique, les jaunes d’œufs et le lait, bien mélanger.
- 2. Couvrir la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et y répartir la pâte.
- 3. Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention d’une consistance semi-rigide, ajouter un peu de sucre jusqu’à ce qu’il deviennent bien fermes, étaler sur la pâte et saupoudrer d’amandes.
- 4. Enfourner durant environ 30 minutes, puis sortir le gâteau et le diviser en deux parties égales, placer une partie sur le plat de service, la meringue vers le haut.
Préparation de la crème à la vanille :
- 1. Verser le lait dans une grande casserole, couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines, ajouter la gousse et les graines dans la casserole de lait puis faire chauffer.
- 2. Dans un saladier, battre l’œuf et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporer alors la farine en pluie fine et mélanger pour obtenir une pâte homogène, verser le lait bouillant en remuant sans arrêt, transvaser la préparation dans la casserole puis porter doucement à ébullition à feu doux.
- 3. Lorsque la crème à la vanille bout, laissez cuire durant 1 minute puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir en remuant encore de temps en temps, mettre dans un bol et laisser reposer au réfrigérateur.
Préparation de la garniture :
- 1. Mélanger la crème fouettée froide, le sucre vanillé et la crème à la vanille froide avec une spatule, mettre au réfrigérateur durant 2 heures.
Pour le montage :
- 1. Placer une partie sur le plat de service, la meringue vers le haut, déposer dessus la garniture de crème à la vanille, éventuellement assortie de framboises ou de fraises des bois (facultatif).
- 2. Placer la deuxième part de gâteau sur le dessus, la meringue vers le haut.
- 3. Placer au réfrigérateur durant 30 minutes et servir.

Bonne dégustation !!

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