750 grammes
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ma cuisine maligne

Terrine de canard aux figues

Terrine de canard aux figues

A préparer 12 à 15 h à l'avance
Pour 6 personnes
Ingrédients:

- 3 cuisses de canard
- 3 filets de canard
- 1/2 lobe de foie gras cru de canard
- 2 échalotes
- 6 figues sèches ou fraîches
- 5 cl d'alcool au choix (porto, armagnac, cognac)
- 2 dl de gelée
- 10 tours de moulin à poivre
- 15 g de sel fin par kilo de viande (cuisses, filets et 1/2 lobe additionnés)

Préparation:
- 1. Eplucher et couper les figues en fines lamelles.
- 2. Désosser les cuisses de canard et retirer les nerfs et la peau.
- 3. Eplucher les échalotes et les couper en grosses lamelles, tailler le foie gras en dés de 2 cm de côté, puis tailler des aiguillettes dans un des deux filets de canard et réserver avec le foie gras.
- 4. Mariner tous les autres ingrédients (cuisses et suprêmes, filet de canard restant et échalotes) avec l'alcool pendant 10 minutes.
- 5. Passer les ingrédients marinés au hachoir grosse grille, et assaisonner avec le sel des viandes additionnées, poivrer généreusement. 
- 6. Mettre dans une terrine allant au four, en tassant et en intercalant la farce, les aiguillettes et les dés de foie gras de canard, puis disposer la terrine dans un bain-marie avec de l'eau à mi-hauteur et cuire au four à 180°C (Th: 6) pendant 35 minutes, puis laisser reposer 30 minutes dès la sortie du four et verser 2 dl de gelée dans la terrine et réserver 12h minimum au froid avant de consommer.

Bonne dégustation !!
 

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