7 Décembre 2020
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 petites carottes
- 1 courgette
- 1/2 branche de céleri
- 1 poignée d’haricots verts
- 200 gr d’haricots blancs secs (1 verre)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 tomates fraîches
- 100 gr de blanc de poulet
- 1 cube de bouillon de poule ou bouillon de légumes
- 1,5 litre d’eau
- Sel et poivre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 branche de thym
- Persil et coriandre ciselés
- Feuille de laurier
- 200 gr de pâtes conchigliette rigate
- 1 pomme de terre
- Piment d’Espelette
- Copeaux de parmesan
Préparation:
- 1. La veille, mettre à tremper les haricots blancs dans un grand volume d’eau.
- 2. Le lendemain, éplucher les carottes et les courgettes, puis les couper en petits morceaux, faire de même pour la branche de céleri, et les tomates, puis émincer les oignons et l’ail, découper les blancs de poulet en dés.
-3. Dans une marmite, faire revenir dans l’huile les oignons avec 2 gousses d’ail écrasées, dès qu’ils commencent à colorer, ajouter les légumes et les dés de poulet, continuer la cuisson à feu moyen et laisser cuire pendant 10 minutes.
- 4. Ajouter alors les tomates pelées, le concentré de tomates, les épices, le bouquet garni, les haricots blancs égouttés, mouiller avec 1 litre d’eau additionnée du bouillon de volaille ou de légumes, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 1 min à couvert environ en remuant de temps à autre.
- 5. Surveiller le niveau du bouillon et rajouter de l’eau éventuellement s’il réduit trop, vérifier la cuisson des haricots, puis ajouter les cubes de pommes de terre, le piment d’Espelette.
- 6. Rectifier l’assaisonnement, ajouter les pâtes et laisser cuire 10 minutes, les pâtes doivent être al dente, puis ajouter la dernière gousse d’ail écrasée et parsemer de fines herbes, persil plat et coriandre ciselés.
- 7. Au moment de servir, arroser d’un filet d’huile d’olive et servir accompagné de fromage ou parmesan râpé.
Bon appétit !!