750 grammes
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ma cuisine maligne

Gratin de butternut à la bolognaise

Gratin de butternut à la bolognaise

Pour 4 personnes
Ingrédients: 

- 450 g de butternut cuit
- 15 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- Sel et poivre
- Cumin en poudre 
- 2 cuillères à soupe de gruyère râpé
- Herbes de Provence
- 300 gr de viande haché  (150 g de bœuf et 150 g de farce porc-veau)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de double concentré de tomates
- 150 g de sauce tomate maison
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Piment d'Espelette

Préparation:
- 1. Préchauffer le four à 180 degrés C (Th: 6)
- 2. Placer le quart de courge évidée de ses pépins, face coupée sur une plaque couverte d'un papier cuisson mais avec sa peau, et cuire au four pendant 40 à 60 minutes, selon la taille du butternut, il faut que la pointe d'un couteau rentre dedans comme dans du beurre.
- 3. Pendant ce temps, éplucher l'oignon et l'ail et les émincer finement, les faire revenir dans une poêle dans l'huile chaude, ajouter la viande haché et faire revenir le tout 5 à 8 minutes, assaisonner de sel, poivre, et piment, ajouter ensuite la sauce tomate, les herbes de Provence et le concentré des tomates dilué dans 5 à 10 cl d'eau.
- 4. Faire mijoter pendant 15 à 20 minutes environ et laisser l'eau s'évaporer, sortir la courge et la laisser refroidir un peu, l'évider avec une cuillère à soupe ou enlever directement la peau avec un couteau, et mettre la chair dans un saladier, ajouter du beurre et de la crème fraiche et fouetter l'ensemble, assaisonner.
- 5. Préchauffer le four à nouveau à 200 degrés C ( Th: 7 )
- 6. Verser le mélange à la viande dans un plat à gratin huilé, mettre dessus la purée de butternut, un peu de piment d'Espelette et le fromage râpé, et enfourner environ 30 minutes.
- 7. Servir avec une salade des pousses d'épinards.

 

Bon appétit !!
 

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