750 grammes
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ma cuisine maligne

Poitrine de veau farcie

Poitrine de veau farcie

Pour 8 personnes
Ingrédients:

- 1,750 kg de poitrine de veau désossée
- 20 cl de bouillon
- 10 cl de vin blanc sec
- 100 g de couenne de porc fraîche dégraissée
- 1 oignon moyen
- 1 carotte moyenne
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 25 g de beurre
- Sel et poivre

Pour la farce:
- 750 g de feuilles vertes de blettes
- 100 g de poitrine de porc fraîche
- 100 g de jambon cuit
- 50 g de mie de pain
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de persil frais
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de lait
- 5 cl de cognac
- 6 pincées de noix de muscade
- Sel et poivre

Préparation:
- 1. Laver les feuilles vertes de blettes, et sans les égoutter, les faire cuire 4 minutes à feu vif, à couvert, puis les égoutter et les hacher.
- 2. Faire bouillir le lait, tremper la mie de pain émiettée, retirer du feu et mélanger jusque l'obtention d'une pâte collante.
- 3. Hacher l'ail, le lard et le jambon, les mélanger avec le persil, le cerfeuil, les blettes, le cognac, le pain, sel et poivre, et noix de muscade, puis incorporer les œufs en remuant.
- 4. Poser la farce au milieu de la poitrine de veau salée, la rouler et la ficeler avec du fil de cuisine.
- 5. Ebouillanter la couenne de porc 2 minutes puis la couper en dés, faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte, y faire dorer le roulé de viande puis réserver.
- 6. Mettre l'oignon et la carotte sans matière grasse dans un fait-tout, mélanger 5 minutes puis ajouter la viande avec le vin et le bouillon, saler, poivrer et ajouter la couenne avec le bouquet garni, couvrir et laisser mijoter 2 heures.
- 7. Servir la viande entourée de couenne, d'oignon et de rondelles de carotte, et napper le tout de jus de cuisson réduit à feu vif.

Bon appétit !!
 

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