16 Août 2022
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 500 g de farine de blé
-30 cl d'eau tiède
- 1 cuillerée à café de sel
- 10 g de levure de boulanger
- 125 g d'olives noires de Grèce dénoyautées
- Huile d'olive
- Thym frais
Préparation :
- 1. Délayer la levure dans de l'eau tiède.
- 2. Dans un saladier, faire une fontaine dans la farine, verser l'eau contenant la levure, mélanger, travailler pour obtenir une pâte homogène, ajouter le sel en fin de pétrissage.
- 3. Hacher grossièrement les olives, les mélanger avec une cuillerée d'huile et un peu de thym, incorporer à la pâte.
- 4. Former une boule, couvrir d'un torchon, laisser lever 40 minutes dans un endroit tempéré, au bout de ce temps, étaler la pâte au rouleau sur une plaque à pâtisserie très légèrement huilée du bout des doigts, tailler dans la pâte des morceaux de la taille d'une main en incisant et en écartant les "doigts". laissez lever encore 30 minutes.
- 5. Préchauffer le four à 210°C (Th: 7) enfourner la plaque à pâtisserie avec les fougasses arrosées d'un petit filet d'huile d'olive, glisser dessous la lèchefrite du four avec un peu d'eau et laissez cuire 25 minutes.
Astuces : On peut ajouter des filets d'anchois coupés en petits morceaux à la pâte.
Bonne dégustation !!