15 Décembre 2022
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 200 g de chocolat noir à cuire
- 130 g d'amandes en poudre
- 5 œufs
- 100 g de beurre
- 1 petite boîte de poires au sirop
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de farine ou maïzena pour une pâte plus légère
- 70 g de sucre semoule
Préparation:
- 1. Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un plat creux, ajouter le beurre et retirer du feu quand tout est bien fondu, incorporer les oeufs battus un à un.
- 2. Ajouter ensuite le sucre et la farine, puis les amandes en poudre, et enfin la levure, bien mélanger avant d'ajouter chaque ingrédient.
- 3. Egoutter les poires et les couper en petits morceaux, puis les incorporer à la préparation.
- 4. Verser dans le moule préalablement beurré et fariné légèrement et mettre au four chaud à 200/210 degrés (Th: 7/8) pendant 30 à 40 minutes, suivant les fours.
- 5. Surveiller la cuisson et piquer avec la lame d'un couteau le milieu du gâteau, il est cuit lorsque la lame ressort sans trace de pâte.
* Attention à ne pas faire trop cuire pour qu'il reste moelleux