5 Février 2023
Pour 8 personnes
Ingrédients:
- 130 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 60 g de beurre fondu et refroidi
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour le décor:
-20 g de crème au beurre au café
- Amandes effilées
Préparation:
- 1. Graisser et chemiser un moule à manqué de 22 centimètres de diamètre.
- 2. Préchauffer le four à 180 degrés C (Th: 6)
- 3. Tamiser la farine et le sel sur une feuille de papier, puis fouetter les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un ruban.
- 4. Ajouter la vanille et tamiser la farine à nouveau sur le mélange en l'incorporant en trois fois, ajouter le beurre fondu en même temps que la troisième partie de la farine, en laissant les dépôts au fond de la casserole.
- 5. Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four 35 minutes, au bout de ce temps introduire une lame de couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir propre, laisser reposer 5 minutes à la sortie du four avant de le démouler sur une grille.
- 6. Après complet refroidissement, couper le gâteau transversalement en trois disques égaux, intercaler deux couches de crème au café, et couvrir la surface et les côtés avec le reste de crème.
Pour décorer:
Tapisser le pourtour du gâteau d'amandes effilées, puis avec les dents d'une fourchette, faire des stries sur la surface et décorer de volutes de crème le tour avec une poche à douilles.
Bonne dégustation !!