14 Février 2024
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 8 endives
- 150 g de fromage de Maroilles
- 15 cl de crème liquide
- 3 tranches de jambon blanc
- Le jus de 1 citron
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de graines de carvi
- 1 pincée de sucre
- Poivre
Préparation:
- 1. Laver les endives, retirer le trognon et les premières feuilles si elles sont abîmées.
- 2. Dans une grande casserole, faire chauffer 2 litres d’eau et délayer la tablette de bouillon, ajouter le jus de citron et la pincée de sucre, puis plonger les endives entières dans le bouillon, laisser cuire 20 minutes à frémissement puis égoutter.
- 3. Préchauffez le four à 210°C (Th:7).
- 4. Détailler le jambon en petits carrés, retirer la croûte du fromage et le couper en petits dés, les mettre dans une petite casserole avec la crème et du poivre.
- 5. Faire fondre le tout à feu doux en mélangeant à la spatule hors du feu, ajouter les morceaux de jambon.
- 6. Ranger les endives dans un plat à gratin, verser la crème au maroilles et jambon par-dessus, saupoudrer de graines de carvi et mettre à gratiner 10 minutes au four, servir chaud dans le plat de cuisson.