750 grammes
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ma cuisine maligne

Gâteau à la vanille

Gâteau à la vanille

Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 100 g de beurre non salé à température ambiante
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- 4 gros œufs à température ambiante
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande
- 300 g de farine tamisée
- 2 cuillères à café de levure
- ½ cuillère à café de sel
- 240 ml de lait entier

Préparation:
- 1. Préchauffer le four à 180°C (Th:6), graisser un grand moule charlotte
- 2. Dans le bol d'un robot, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit léger et crémeux, environ 3 minutes à vitesse moyenne, ajouter graduellement le sucre cristallisé et le sucre glace, continuer de battre  jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse, environ 8 minutes à vitesse moyenne. 
- 3. Ajouter les jaunes d'œufs, (réserver les blancs) un à la fois, en mélangeant jusqu'à consistance homogène, en raclant le bol au besoin, incorporer l'extrait de vanille et d'amande.
- 4. Dans un bol moyen, tamiser la farine, la levure et le sel, ajouter progressivement le mélange de farine au mélange de beurre dans le robot, en alternant le lait, en battant jusqu'à ce que tout soit mélangé après chaque addition des ingrédients, puis verser la pâte dans une jatte et nettoyer le bol du robot.
- 5. Battre les blancs en neige en vitesse moyenne-élevée jusqu’à formation de pics fermes. Incorporer les blancs d'œufs battus à la pâte, verser la pâte dans le moule graissé et cuire au four environ 1 h à 1 heure 30, surveiller la cuisson pour qu'il ne cuise pas trop, en plantant la lame d'un couteau au centre du gâteau. 
- 6. Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant au moins 10 à 15 minutes avant de le transférer sur une grille, puis le laisser refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation !!
 

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